Montorge
Reportage Hostie
Fabrtication…. En principe, nous en coupons chaque jour environ 13 à
14’000 hosties. A l’exception le samedi et le dimanche. Chaque jour ouvrable. Le vendredi on ne coupe plus non plus. Soit 4 jours, environ 60’000
par semaine. Quelle sorte de clients? On en a un peu tout partout. De toute
la Suisse, pratiquement, surtout la Suisse romande – Fribourg, Valais,
Vaud, Genève, Neuchâtel, le Jura y compris le Tessin-, à peu près 110
clients. Ce sont les paroisses, ou des maisons religieuses.
On fabrique plusieurs types d’hosties. Des blanches, des brunes. De la
grandeur normale pour les fidèles, 7 cm pour le prêtre, 12 cm et nous avons
encore à 16cm. Il y en a qui emncore des intermédiaires, mais nous n’en
n’avons pas. Seulement 12 et 16 cm. Et celles- là sont destinées à qui? Aux
prêtres pour les concélébrations, ou alors des cérémonies ou les fidèles
aiment communier à la même hostie. Les toutes grandes. Le prix… voir la
feuille, pour l’ensemble de la suisse la même chose. Brunes et blanches: le
même prix. V Ev et Mission. TVA. Cette année 12 cm…2 francs pièce. Et
l’autre, à 16 cm, 2,20 f pièce. Chiffre d’affaire? On arrive à tourner…
On ne vit pas uniquement de cela… on ne pourrait pas vivre uniquement de
cela. On a aussi les ornements d’Eglise… et le produit d’une ferme. On
arriver!ait à vivre… mais l’entretien de la maison… etc… on ne tournerait pas. Combien de soeurs travaillent à la fabrication des hosties?
Quatre. Cuisson uniquement deux fois par semaine. Et lee reste, c’est tous
les jours. Chaque jour? On est deux à travailler. Et trois ou quatre selon
si la cuisson ou non. Lorsque nous fabriquonts les hosties… nous pensons
aux prêtres et aux fidèles… qui communient avec ces hosties. Pour nous
c’est comme une prière, que cette fabrication de ces hosties. Cuisson…
plus nettoyage… la cuisson en soi dure de 8h30 à midi, chez nous. Donc
deux matinées pleines…
Estavayer-le-Lac
FabricaTION? Cela dépend des périodes liturgiques aussi. A Pâques ou à
Noël, par exemple, une vente plus importante que en cours d’année. En cette
période d’avant-pâques, on a un rythme d’une fois par semaine de fabrication. On a en fait assez peu de clients…. pas même une soixantaine. En
Suisse romande, nous ommes quatre monastères sur Fribourg à fabriquer des
hosties… (dans le diocèse. La Fille Dieu, Reportage Hostie, la Maigrauge et nous.
On fabrique maintenant pour avoir un petit stock… Après Pâques, je resterai sans doute et peut-être un bon mois sans fabriquer, Parce que j’ai une
réserve. Des paroisses qui nous prennent 500 hsoties ou 1000 chaque deux
mois. Ou se situent les paroisses? Autour d’Estavayer, dans la région…
quelques clients dans le Jura, Genève.
Une estimation annuelle? Difficilement. D’une année à l’autre, les chiffres baisses. Le chiffre d’afffaire… de 1993 à 1994, je crois qu’on a
bien entre 5 et 6000 frs de moins. Et 83 avait déjà aussi baissé par rapport aux paroisses qui habituellement… 1992… Les communions sont moins
fréquentes. Il y a moins de communion. Bon, il faut dire que certaines paroisses prennent tantôt chez nous tantôt ailleurs… Reportage Hostie, par exemple,
pour équiléibrer, pour faire vivre les monastères… Mais les paroisses habituelles… on constate que presque toutes il y a une petite baisse
d’achat. On conclut qu’il y a moins de communiant. Difficile à calculker…
en raison des pertes… les hosties coupées. il faut éliminer celles qui
sont abimées… La soeur qui faisait les hosties avant mois disait qu’elle
faisait 35’000 hosties dans une cuisson. Et combien de cuisson? Si vous
comparez une par semaine. Chiffre. Une moyenne une cuisson par semaine.Sans
compter les pertes…. Il faut donc diminuer… donc on eput dire une cuisson : 30’000 hosties… environ 1,5 million par années.
Nous avons 9 fers contre 12 à la Maigrauge. Elles sortent donc plus
d’hosties… dans une même cuisson. L’appareil est aussi beaucoup plus perfectionné…. donc moins de gaspillage, de perte. Tandis que nous on en
perd. Que faites-vous avec les hosties qui sont perdues…? Avec les édchets… Celles qui sont cassées, je les met dans l’eau et je les jette,
pour ne pas faire de confusion… Parce que les déchets des coupes sont
donnés à une ferme pour les animaux. Tout ce qui est hostie déjàé coupées
sont élimminées en les dillunat dans l’eau et en les jettant. POPur ne pas
laisser trâiner les hosties… Une baisse? Un peu partout la même constatation. Une baisse de communion. Même une paroisse qui prend régulièrement,
sur l’année, on constate et on s’est apperçu qu’il y avait un peu moins de
commande. Une paroisse à qui on livre régulièrement chaque 15 jours… et
qui de temps à autres au moment des fêtes demande un supplément.. l’an dernier, il y a eu moins de supplément de demandé. Même les paroisses bien vivante… une petite diminution de communion. Le chiffre d’afaire le prouve.
(Soeur Maria Gabriella, responsable de la fabrication. La fabrication
représente l’essentiel du chiffre… avec un petit atelier d’Icônes… Des
chapelets aussi… des petits ateliers, donc essentiellement la fabrication
des hosties qui nous fait vivre.
Romont: La Fille Dieu
C’est moins régulier, on fait une fois toute les trois semaines en plusieurs jours. Pas de jour fixe. Une fois chaque 3 semaines. Une cuisson
chaque trois semaines… Cela veut dire 7 bacs, 354 plaques d’hosties…
cela dépend des grandeurs. Voir ave soeur Josette… Plus ou moins d’hostie… plutôt plus, même si la tendance est actuellement. La tendance
avait pluôt augmenté ces dernières années. Cela se stabilise maintenant. Il
faut dire que de nouvelles paroisses sont clientes… parce qu’un autre monastère en Suisse alémanique a stoppé la fabication d’hosties et nous a
donné sa clientèle. C’es tle principal gagne pain. Nous avons un peu de
tissage…. à peu près 120’000 fr (A ne pas dire) de chiffres d’affaire. Un
album se fait actuellement sur la fabrication des hosties (photos)… avec
texte explicatif…. Un gros boulot. En fait.
Soeur Marie-Claire. Et soeur Josette à la fabrication: chiffre 1990:
1,929 million. de petites, dont 2/3 de brunes et 1/3 de blanches. Plus de
2000 de concélébration. de 20 cm de diamètre. , et 63’000 de grandes. Même
constat… moins d’hostie….. donc moins d’Eucharistie.
Le couvent du Valais Collombey
Nous, c’est trois jours par semaine. Une grande production, certes…
Trois cuissons par semaine. Plus de 3 millions d’hosties par an, chez nous.
Il faut dire que d’un monastère à l’autre, nous n’avons pas du tout les mêmes machines. Nos machines sont italiennes. La Maigrauche est une machine
allemande, plus grande et performente. Plus moderne. Nous avons trois machines. Deux machine spour la cuisson des pain… ce qu’on appelle les hosties brunes. Et une machine pour les blanches. On fabrique plus de brunes
que de blanches. Quelle proportion? Les 3/5 sont des brunes… La cuisson
des brunes demande deux fois plus de temps que les blanches. Une journée de
blanche et presque deux journées de brunes…. Maigrauge… une seule machine… avec fer pour les unes et fer pour les autres.
Les clients? Le Valais… Nous sommes les seuls à produire pour le Valais…. même si quelque paroisses vont se servir à la Maigrauge. Cela fait
10 ans maintenant que nous avons les hosties pain. Avant pas. Alors ces
clients là allaient déjà à Fribourg. Et on continué. Géronde: uniquement
des hosties blanches… encore et uniquement. Quelques paroisses sur Vaud
aussi En gros 140 clients. Augmentation ou diminution? Je dois vous dire
une diminution. Chez nous, depuis six mois en tout cas. Difficile à dire
par rapport à il y a 10 ans… nous n’étions pas équipé à cette époque
qcomme nous le sommes maintenant. De quel ordre, cette diminution? 2 à 3%
… Prsque 20’000 de moins par mois, environ…. sur une production de plus
de 250’000 par mois.
Nous avons un dépôt pour le haut Valais et un autre à Sion. Cela fait
tout de suite de gros colis… on ne peut pas envoyer cela par la poste.
Alors il y a des bénévoles qui viennent chercher en voiture ces hosties et
qui nous les déposent à Sion et à Brigue. Cela fait environ chaque trois
semaines pour Brigue 60’000 plus environ 1000 grandes. Pour Sion, cela fait
en moyenne entre 70 et 80’000 chaque 3 semaines, plus les grandes entre
1000 et 1500, c’est variable. A quoi atrtribuer cette diminution d’hostie?
Est-ce que c’est la pratique religieuse qui est en baisse… difficile à
répondre… Pas un phénomène de concurrence? Peut-être quand même … Vous
savez, il y a quand même des prêtres qui constatent que d’un monastère à
l’autre la fabrication est différente… Ils préfèrents certains en revenir
aux hosties blanches parce qu’il y a moins de miettes…
Pourquoi des hosties et d’autres blanches…. Depuis le Concile… on a
demandé l’aspect du pain… pour les enfants… c’est beaucoup plus facile
à expliquer…. Un symbole… en fait… plus vécu par les enfants….Là
aussi la principale source de revenus. Pas uniquement, mais notre premier
revenu. Soeur Lutgarde
On est tributaire de la farine…. on a en Suisse une farine beaucoup
lpus lourde en Suisse. C’est un élément. Une cuisson moyenne chaque jour,
c’est 43 kilos d’esu et 31 kilos de farine. Nous avons un grand pétrin…
et cela dessert les deux machines pour toute la journée….. On fait cela
le matin et cela repose 2 à 3 heures.
Géronde, Soeur Marie-Gérard
1,5 million par année et 80’000 popur les prêtres. Des blanches uniquements. Une cinquantaine de paroisses. Beaucoup ddee prêtres viennent une
fois par année, de Suisse allemande même… parce que, je crois qu’en Suisse allemande, on ne fabrique plus que les hosties brunes… Alors il y a
desprêtres qui préfèrent les blanches… plutôt des curés assez agés… De
deux diamètres seulement… pour les fidèles et les prêtres. 3,2 et 7 je
crois…. soit la grande du célébrant. Dans le haut-Valais, un curé , un
nouveau qui venait dans une nouvelle paroisse ou on distribuait des brunes… il est venu achewter des blanches chez nous. Il a distribué la communion un dimanche… après la messe, il s’est exprimé: Qu’est-ce que vous
préféré… les brunes ou les blanches… Démocrate, le curé. Il a posé la
question aux paroissiens qui se sont prononcés en faveur des blanches.. Et
si on vous demande des hostires brunes? On les envoie à Collobey ou à la
Maigrauge, par exemple… ou ailleurs….en Suisse alémanique. .
Maigrauge
Un des principaux monastères… parmi les six en Suisse romande… Depuis le plus longtemps… voir les chiffres sur la feuilles. En général, on
fait une cuisson par semaine…. Il arrive d’en fabriquer plus une semaine,
pour permettre, vers Noël et Pâques, de laisser une ou deux semaines sans
fabrication.
Combien d’hosties…? voir la feuille… certains jours jusqu’à 50’000
hosties.. c’est-à-dire certaines semaines. Je cuis un peu plus de 2000 plaques par semaine. Seux millions annuelement. Début de la fabrication à la
Maigrauge, vers 1930 Environ 200 clients Parmi les paroisses, communautés
religieuses spécialement mais pas exclusivement dans le diocèse. Ces dernières années, on remarque une lébère diminution. Raison: moins de prêtres
et une certaine indifféreence. Les petites, donc, 2 millions, sans compter
les grandes. Grandes, combien? Cela varie…. Dans certaines paroisses ou
il n’y a plus de prêtre, on ne prende que des petites. Tandis que les communautés religieuses, ou il y a plusieurs religieux… on prend des grande.
On fabrique beaucoup plus de brunes que de blanches. Quelle proportion.
J’ai dix fers de brunes et deux de blanches. Deux plaques de blanches sur
dix. Le cinquième environ. Je peux couper plus de brunes dans les plaques
de brunes…. parce qu’il n’y a pas de dessin… je peux serrer davantage.
A peu près le septième, donc… sur les deux millions, on aurait la septième partie de blanches. Je fais encore, mais à la main, avec les anciens
fers, donc artisanalement, les hosties pour les hôpitaux, pour les malades,
les toute mince. Cela se fait une fois par mois. Environ une centaine de
plaque: 5 grandes par plaques et 35 petites par plaques, environ…
Trois forme de concélébration: une de 10 cm de diamètre, de 12 et 14 cm.
Pour quelle clientèle? Surtout les communautlés religieuses, ou les maisons
de retraites, ou les première communion ou les mariages….on me demande
celle de 14 pour pouvoir partager le pain de lavie. Mais le plus c’est
quand même dans les communautés religieuses ou il y a plusierus prêtres qui
disent la messe. Pour l’ensemble des trois diamètres
Il y a aussi la 7 cm… de ce qu’on appelle les grandes hosties.
Une durée de conservation de l’hostie…. comme pour un produit, une date limite de consommation? Non… C’est au prêtres, dans les paroisses de
ne pas trop prendre à la fois. C’est comme le pain, si vous le garderz trop
longtemps… Mais on ne peut pas dire qu’il y ait une limite à ne pas dépasser. Chez nous par exemple nous tâchons d’avoir toujours des hosties qui
sont fraîches. Pas du jour, certes, parce qu’impossible, mais fraiche. Il
faut les conserver dans un endroit plutôt sec. Eviter l’humidité… et
quand même pas trop chaud non plus parce qu’elle deviendrait croustillante.
Evolution dans la fabrication: L’eau et la farine, uniquement. C’est
tout. En tout cas depuis qu’on a commencé…. Il y a mélange de deux sortes
de farines. Avec une seule sorte de farine, elle ne se mélange pas avec
l’eau. Pendant l’ongtemps, nous avions une farine indigène et une autre
étrangère. Depuis que nous avons l’automate, on continue se système, mais
en plus, on met un tout petit peu de farine de «la mie blanche» du tê….
Doinc trtois sortes de farine.
Proportion à la Maigrauge: 12 litres pour 9 kilos 750 gr de farine. Au
début, je cuisais 200 litres… faire le calcule… cela me donnait 2250
plaques environ… dans les plaque, je peux couper, dans les brunes 54 petites hosties… et si je coupe des grandes, je coupe 7 grandes et autour
je peux encore couper dans les 25 petites. Le processus a toujours été le
même. Avant d’avoir l’automate, on mettait plus d’eau, car la pate devait
être plus claire.
Avant, tout se faisait à la main, maintenant, à la machine…. donc…
Il y avait trois fers… il fallait passer d’un fer à l’autre…. un gros
boulot… Combien de sours aux hosties…. a plein temps, je suis seule,
mais j’ai une soeur qui vient pour trier… elle est âgée… et deux soeur
pour la cuisson, deux soeurs qui viennent m’aider. Et une autre aussi pour
faire les colis, le matin. On envoie cela par la poste chez les clients. Un
peu partout en Suisse.
Les chutes? Nous les donnons à Hauterive pour les animaux… Des sacs et
des sacs de chute. Parce que si je coupe 20’000 hosties un jour, par jour
des fois, cela me fait un sac, et parfois plus d’un sac de chute. J’ai une
machine ou je coupe 50 plaques à la fois.
Comment on devient responsable des hosties… ? L’abbesse désigne…. il
faut de la force physique…. Il faut aussi avoir de bons réflexes… la
machine tourne sans interruption, il faut ariver à oprendre les plaques assez tôt… attention à ne pas se faire prendre le bras.
Une diminution? On note une diminution des commandes. On communie moins.
Tout le monde communie… mais l’église n’est pas pleine comme autrefois.Diminue… mais pas énormément.
Stade artisanal à la machine. Notre machine, nous l’avon eue en 1977.
Avant, à la main. Et ce genre de machine n’existait pas beaucoup avant
puisque la Maigrauge a eu la 25e machine fabriquée… de fabrication allemande. Il en existe des italiennes.
Récente, l’inention de ce genre de machine. Avant cela prenait un temps
fou… mais on était aussi plus de monde… tandis que maintenant….
Avant, elles cuisaient tous les jours.
Activité principale pour la Maigrauge.
Avant, j’aimais travailler à la main.. on avait plus l’impression d’être
en commuion avec le pain de l’eucharistie… Reste que avec l’automatique,
je peux plus facilement prier…. C’est beaucoup plus difficile en été
qu’en hiver. La chaleur…. en été. La farine est échauffée et elle colle
assez facilement. Cela demande beaucoup plus d’attention à la machine. Tandis qu’à cette saison… Pénible l’été….sans parler de l’effort physique… lever les bacs…
Farine et eau… un mixaire… 12 l d’eau et 10 kilos de farines… On a
aujourd’hui 9 portions, ça veut dire 90 kilos de farine et 120 l d’eau. La
cuisson sera terminée vers 3 heures… et snuite les nettoyage. La pate….? Pas très liquide…. elle se bat au mixaire durant 5 minutes, avec
un grand fouet qui tourne. Pas trop liquide, mais suffisament pour pouvoir
être apsirér par le tuyau qui amène la pate du bac posé vers la machine
dans le haut de la machine, ou de petite portion sont injectée sur chacune
des plaque qui tourne. Une certaine concistance quand même. (Soeur Mariane….. Et là? ,Soeur Gabrielle…(la responsable) . Et là bas, qui mélange les trois sortes de farines à partir de trois sacs? Soeur Mireille. On
est trois aujourd’hui. Jusqu’au moment ou aon a terminé cela fait prsque
cinq heures.
En période de Pâques… cela veut dire plus d’hosties`Autrefois, oui…
mais cela a bien changé aujourd’hui. Avant, la grande demande avant Pâques.
Maintenant plus tellement. Le bruit de la machine. La pate monte… aspirée
par une pompe… et elle arrive et coule sur une plaque…. un couvercle se
referme… moulant la forme de la plaque. La moitié d’une louch est ainsi
déposée. La pèlaque est légèrement rectangulaire.
Différence entre blanche et brune? Simplement, sur deux des douzes plaques, la machine dépose moins de pate. Il s’agit d’une question de chaleur…. la blanche est plus mince que la brune. La blanche se cuit donc
moins et à moins de degrés. La soeur qui réceptionne les plaques…. les
prend une à une, enelvant sur chacune d’elle les déchets qui bordent chaque
plaque…. A ses pieds une petites montagne de déchet… pas récupérable,,,
parce que moisie le soir même déjà. Elle dépose ensuite les plaques brunes
d’un côté d’un panier et les blanches de l’autre. Deux contre 10 par tournée de la machine. Sur les blanches apparaissent les petites croix dessus… La différence. Moins de pate. Moins épaisse. Tout est automatisé.
Proportion: le sixième.
Blanche 42 croix par plaque, donc entre 40 et 42 hosties…. avec les
déchets… les hosties cassée.. Une grosse ventilation…. qui ressort par
la fenêtre.
Soeur Mirelle. Trois type de farine. Elle est chargée de faire les mélanges… de peser chaque portion de farine qui sera ensuite mélangée avec
l’eau et mélangée et malaxée avec le mixaire… Et les mesures à prendre…. ? Transmise par les anciennes….. à force de recherche… on est
parvenu à doser. De concélébration environ 6000. Les grande ordinaire? entre 400 et 500’000. Cela s’joute au 2 million.
Avant, c’était la visitation qui fabriquait… on a repris el flambeau
de la fabrication…. Au rez de chaussé en bas, la machine, le local de
cette immense machine blanche… de plus de 4 mètres sur 2. Plus tout une
aile en haut… avec 4/5 pièces…. pour le triage, l’envoi, le coupage et
la fabrication à la main des hosties d’hopital.
Pénible… catholique l’est de toute façon… A quoi pensez-vous à la
machine… Il faut toujours être concentré sur les plaques… regardé le
thermostat… Etre sur son travail Quant la machine est bien réglée, que
les plaques sont bien réglée, alors la je peux prier… je récite le chapelet par exemple…. mais je ne pourrait pas faire une méditation, par exemple,… Ou alors des psaumes…. que je connais par coeur… alors même des
fois je chante.
Après, avant de couper…. il faudra humidifier les plaques (local en
haut) parce que sin on humidifie pas, les palques se casseraient… On dépose les plaquzes sur des trucs en bois… un local doté d’un humidificateur et plus frais que les autres. Chaqwue soir… environ 350 plaques sont
déposées…. 350 à 400 plaques. Excepté le vendredi soir et le week end.
Les plaques sont étenues sur les trucs… une à une… sur des lattes en
bois…
C’est ensuite seulement qu’on peut les couper, les trier, les envoyer.
Je coupe 50 plaques à la fois. Je les paassse ensuite à une soeur qui les
trille…. Et si il y en a des cassées, elle les remplace. On les met en
sac de 500. quelques-uns de 300 et d’autres de 200 et de 100. Les grandes
hosties? on les met en sac… il faut les triller une à une… puis les
compter en sac de 50, 40 30 et 20, mais surtout 50. Après le triallage,
l’emballage et l’envoi…. des tas de casrtons trainent ici et là. Il y a
un stock toujours dans les armoires…. S’arrêter pour le repas? On se remplace… chacune va manger à tour de role.
Le trillage s’effectue vers les cellules…. trtois seours y travaillent…. Voir les fers pour la fabrication artisane… Quant à la machine à
découper… des matrrices, qui se lève et ddesciendent, actionner par deux
pédales, une pour montée et l’autre pour descendre.
De grandes tables… On accède dans ce premier étage par un escalier en
colimaçon. la partie la plus ancienne de la maison. Escalier en pierre.
Pour aller dans le local ou on coupe, trie et envoie les hosties.
La machine à couper: une sorte de table Avec 2 pédales. On place un cadre en bois de la forme des plaques, le plaques doivent être rigidement
placée à l’intérieur du cadre en vbois dans lequel on place 50 plaques à la
fois pour couper. Cela dépend des blanhes et des brunes… les palques ne
doivent pas bouger… sinon beaucoup d’hosties abimées . Descouteaux…
avec les diamètres différents… Selon les demandes. Un moteur actionne.
Les couteaux jusqu’à 14 de diamètres..
Une soeur trie les hosties… Celle qui sont belles… et celles un peu
cassée… juste un peu… remplacéee. Consciencieux travail. Au fond, la
chambre d’humidification. Avec un humidificateur… Chambre plus froide…
On les laisse une nuit… Avant de les couper. Les fers à main… ont été
conservées…. Il fallait actionner un levier… sur le moule, le refermer
et répétée autant de fois l’opération.
Ici, la machine artisanale pour fabriquer les hosties pour les hopitaux
Pourquoi on demande des jhhosties spéciales? Plus minces? Pour les malades
qui ne peuvent plus manger… les hosties doiuvent littéralement fondre…
aucune mastication.
Soeur Anne-Marie trie les hosties. Des sacs de déchets.. une grande perte, bien sur… Une autre asoeur; Claire… En fait… les coupes sont
souvent très bonnes.. très peu d’hosties à remplacer.. parce que légèrement
cassée. Soeur Adélaides trie les hosties blanches… Certains paroisses
demandent des blanches parce que les brunes demandent des ciboirs plus
grands.. parce que les brunes sont plus épaisses. Les cartons et les réserves dans les armoires.. Quatrre locaux en fait… Des hosties sont là, prêtre à$ être envoyée.. Toujours un peu des réserves…