Montorge

Reportage Hostie

Fabrtication…. En principe, nous en coupons chaque jour environ 13 à

14’000 hosties. A l’exception le samedi et le dimanche. Chaque jour ouvrable. Le vendredi on ne coupe plus non plus. Soit 4 jours, environ 60’000

par semaine. Quelle sorte de clients? On en a un peu tout partout. De toute

la Suisse, pratiquement, surtout la Suisse romande – Fribourg, Valais,

Vaud, Genève, Neuchâtel, le Jura y compris le Tessin-, à peu près 110

clients. Ce sont les paroisses, ou des maisons religieuses.

On fabrique plusieurs types d’hosties. Des blanches, des brunes. De la

grandeur normale pour les fidèles, 7 cm pour le prêtre, 12 cm et nous avons

encore à 16cm. Il y en a qui emncore des intermédiaires, mais nous n’en

n’avons pas. Seulement 12 et 16 cm. Et celles- là sont destinées à qui? Aux

prêtres pour les concélébrations, ou alors des cérémonies ou les fidèles

aiment communier à la même hostie. Les toutes grandes. Le prix… voir la

feuille, pour l’ensemble de la suisse la même chose. Brunes et blanches: le

même prix. V Ev et Mission. TVA. Cette année 12 cm…2 francs pièce. Et

l’autre, à 16 cm, 2,20 f pièce. Chiffre d’affaire? On arrive à tourner…

On ne vit pas uniquement de cela… on ne pourrait pas vivre uniquement de

cela. On a aussi les ornements d’Eglise… et le produit d’une ferme. On

arriver!ait à vivre… mais l’entretien de la maison… etc… on ne tournerait pas. Combien de soeurs travaillent à la fabrication des hosties?

Quatre. Cuisson uniquement deux fois par semaine. Et lee reste, c’est tous

les jours. Chaque jour? On est deux à travailler. Et trois ou quatre selon

si la cuisson ou non. Lorsque nous fabriquonts les hosties… nous pensons

aux prêtres et aux fidèles… qui communient avec ces hosties. Pour nous

c’est comme une prière, que cette fabrication de ces hosties. Cuisson…

plus nettoyage… la cuisson en soi dure de 8h30 à midi, chez nous. Donc

deux matinées pleines…

Estavayer-le-Lac

FabricaTION? Cela dépend des périodes liturgiques aussi. A Pâques ou à

Noël, par exemple, une vente plus importante que en cours d’année. En cette

période d’avant-pâques, on a un rythme d’une fois par semaine de fabrication. On a en fait assez peu de clients…. pas même une soixantaine. En

Suisse romande, nous ommes quatre monastères sur Fribourg à fabriquer des

hosties… (dans le diocèse. La Fille Dieu, Reportage Hostie, la Maigrauge et nous.

On fabrique maintenant pour avoir un petit stock… Après Pâques, je resterai sans doute et peut-être un bon mois sans fabriquer, Parce que j’ai une

réserve. Des paroisses qui nous prennent 500 hsoties ou 1000 chaque deux

mois. Ou se situent les paroisses? Autour d’Estavayer, dans la région…

quelques clients dans le Jura, Genève.

Une estimation annuelle? Difficilement. D’une année à l’autre, les chiffres baisses. Le chiffre d’afffaire… de 1993 à 1994, je crois qu’on a

bien entre 5 et 6000 frs de moins. Et 83 avait déjà aussi baissé par rapport aux paroisses qui habituellement… 1992… Les communions sont moins

fréquentes. Il y a moins de communion. Bon, il faut dire que certaines paroisses prennent tantôt chez nous tantôt ailleurs… Reportage Hostie, par exemple,

pour équiléibrer, pour faire vivre les monastères… Mais les paroisses habituelles… on constate que presque toutes il y a une petite baisse

d’achat. On conclut qu’il y a moins de communiant. Difficile à calculker…

en raison des pertes… les hosties coupées. il faut éliminer celles qui

sont abimées… La soeur qui faisait les hosties avant mois disait qu’elle

faisait 35’000 hosties dans une cuisson. Et combien de cuisson? Si vous

comparez une par semaine. Chiffre. Une moyenne une cuisson par semaine.Sans

compter les pertes…. Il faut donc diminuer… donc on eput dire une cuisson : 30’000 hosties… environ 1,5 million par années.

Nous avons 9 fers contre 12 à la Maigrauge. Elles sortent donc plus

d’hosties… dans une même cuisson. L’appareil est aussi beaucoup plus perfectionné…. donc moins de gaspillage, de perte. Tandis que nous on en

perd. Que faites-vous avec les hosties qui sont perdues…? Avec les édchets… Celles qui sont cassées, je les met dans l’eau et je les jette,

pour ne pas faire de confusion… Parce que les déchets des coupes sont

donnés à une ferme pour les animaux. Tout ce qui est hostie déjàé coupées

sont élimminées en les dillunat dans l’eau et en les jettant. POPur ne pas

laisser trâiner les hosties… Une baisse? Un peu partout la même constatation. Une baisse de communion. Même une paroisse qui prend régulièrement,

sur l’année, on constate et on s’est apperçu qu’il y avait un peu moins de

commande. Une paroisse à qui on livre régulièrement chaque 15 jours… et

qui de temps à autres au moment des fêtes demande un supplément.. l’an dernier, il y a eu moins de supplément de demandé. Même les paroisses bien vivante… une petite diminution de communion. Le chiffre d’afaire le prouve.

(Soeur Maria Gabriella, responsable de la fabrication. La fabrication

représente l’essentiel du chiffre… avec un petit atelier d’Icônes… Des

chapelets aussi… des petits ateliers, donc essentiellement la fabrication

des hosties qui nous fait vivre.

Romont: La Fille Dieu

C’est moins régulier, on fait une fois toute les trois semaines en plusieurs jours. Pas de jour fixe. Une fois chaque 3 semaines. Une cuisson

chaque trois semaines… Cela veut dire 7 bacs, 354 plaques d’hosties…

cela dépend des grandeurs. Voir ave soeur Josette… Plus ou moins d’hostie… plutôt plus, même si la tendance est actuellement. La tendance

avait pluôt augmenté ces dernières années. Cela se stabilise maintenant. Il

faut dire que de nouvelles paroisses sont clientes… parce qu’un autre monastère en Suisse alémanique a stoppé la fabication d’hosties et nous a

donné sa clientèle. C’es tle principal gagne pain. Nous avons un peu de

tissage…. à peu près 120’000 fr (A ne pas dire) de chiffres d’affaire. Un

album se fait actuellement sur la fabrication des hosties (photos)… avec

texte explicatif…. Un gros boulot. En fait.

Soeur Marie-Claire. Et soeur Josette à la fabrication: chiffre 1990:

1,929 million. de petites, dont 2/3 de brunes et 1/3 de blanches. Plus de

2000 de concélébration. de 20 cm de diamètre. , et 63’000 de grandes. Même

constat… moins d’hostie….. donc moins d’Eucharistie.

Le couvent du Valais Collombey

Nous, c’est trois jours par semaine. Une grande production, certes…

Trois cuissons par semaine. Plus de 3 millions d’hosties par an, chez nous.

Il faut dire que d’un monastère à l’autre, nous n’avons pas du tout les mêmes machines. Nos machines sont italiennes. La Maigrauche est une machine

allemande, plus grande et performente. Plus moderne. Nous avons trois machines. Deux machine spour la cuisson des pain… ce qu’on appelle les hosties brunes. Et une machine pour les blanches. On fabrique plus de brunes

que de blanches. Quelle proportion? Les 3/5 sont des brunes… La cuisson

des brunes demande deux fois plus de temps que les blanches. Une journée de

blanche et presque deux journées de brunes…. Maigrauge… une seule machine… avec fer pour les unes et fer pour les autres.

Les clients? Le Valais… Nous sommes les seuls à produire pour le Valais…. même si quelque paroisses vont se servir à la Maigrauge. Cela fait

10 ans maintenant que nous avons les hosties pain. Avant pas. Alors ces

clients là allaient déjà à Fribourg. Et on continué. Géronde: uniquement

des hosties blanches… encore et uniquement. Quelques paroisses sur Vaud

aussi En gros 140 clients. Augmentation ou diminution? Je dois vous dire

une diminution. Chez nous, depuis six mois en tout cas. Difficile à dire

par rapport à il y a 10 ans… nous n’étions pas équipé à cette époque

qcomme nous le sommes maintenant. De quel ordre, cette diminution? 2 à 3%

… Prsque 20’000 de moins par mois, environ…. sur une production de plus

de 250’000 par mois.

Nous avons un dépôt pour le haut Valais et un autre à Sion. Cela fait

tout de suite de gros colis… on ne peut pas envoyer cela par la poste.

Alors il y a des bénévoles qui viennent chercher en voiture ces hosties et

qui nous les déposent à Sion et à Brigue. Cela fait environ chaque trois

semaines pour Brigue 60’000 plus environ 1000 grandes. Pour Sion, cela fait

en moyenne entre 70 et 80’000 chaque 3 semaines, plus les grandes entre

1000 et 1500, c’est variable. A quoi atrtribuer cette diminution d’hostie?

Est-ce que c’est la pratique religieuse qui est en baisse… difficile à

répondre… Pas un phénomène de concurrence? Peut-être quand même … Vous

savez, il y a quand même des prêtres qui constatent que d’un monastère à

l’autre la fabrication est différente… Ils préfèrents certains en revenir

aux hosties blanches parce qu’il y a moins de miettes…

Pourquoi des hosties et d’autres blanches…. Depuis le Concile… on a

demandé l’aspect du pain… pour les enfants… c’est beaucoup plus facile

à expliquer…. Un symbole… en fait… plus vécu par les enfants….Là

aussi la principale source de revenus. Pas uniquement, mais notre premier

revenu. Soeur Lutgarde

On est tributaire de la farine…. on a en Suisse une farine beaucoup

lpus lourde en Suisse. C’est un élément. Une cuisson moyenne chaque jour,

c’est 43 kilos d’esu et 31 kilos de farine. Nous avons un grand pétrin…

et cela dessert les deux machines pour toute la journée….. On fait cela

le matin et cela repose 2 à 3 heures.

Géronde, Soeur Marie-Gérard

1,5 million par année et 80’000 popur les prêtres. Des blanches uniquements. Une cinquantaine de paroisses. Beaucoup ddee prêtres viennent une

fois par année, de Suisse allemande même… parce que, je crois qu’en Suisse allemande, on ne fabrique plus que les hosties brunes… Alors il y a

desprêtres qui préfèrent les blanches… plutôt des curés assez agés… De

deux diamètres seulement… pour les fidèles et les prêtres. 3,2 et 7 je

crois…. soit la grande du célébrant. Dans le haut-Valais, un curé , un

nouveau qui venait dans une nouvelle paroisse ou on distribuait des brunes… il est venu achewter des blanches chez nous. Il a distribué la communion un dimanche… après la messe, il s’est exprimé: Qu’est-ce que vous

préféré… les brunes ou les blanches… Démocrate, le curé. Il a posé la

question aux paroissiens qui se sont prononcés en faveur des blanches.. Et

si on vous demande des hostires brunes? On les envoie à Collobey ou à la

Maigrauge, par exemple… ou ailleurs….en Suisse alémanique. .

Maigrauge

Un des principaux monastères… parmi les six en Suisse romande… Depuis le plus longtemps… voir les chiffres sur la feuilles. En général, on

fait une cuisson par semaine…. Il arrive d’en fabriquer plus une semaine,

pour permettre, vers Noël et Pâques, de laisser une ou deux semaines sans

fabrication.

Combien d’hosties…? voir la feuille… certains jours jusqu’à 50’000

hosties.. c’est-à-dire certaines semaines. Je cuis un peu plus de 2000 plaques par semaine. Seux millions annuelement. Début de la fabrication à la

Maigrauge, vers 1930 Environ 200 clients Parmi les paroisses, communautés

religieuses spécialement mais pas exclusivement dans le diocèse. Ces dernières années, on remarque une lébère diminution. Raison: moins de prêtres

et une certaine indifféreence. Les petites, donc, 2 millions, sans compter

les grandes. Grandes, combien? Cela varie…. Dans certaines paroisses ou

il n’y a plus de prêtre, on ne prende que des petites. Tandis que les communautés religieuses, ou il y a plusieurs religieux… on prend des grande.

On fabrique beaucoup plus de brunes que de blanches. Quelle proportion.

J’ai dix fers de brunes et deux de blanches. Deux plaques de blanches sur

dix. Le cinquième environ. Je peux couper plus de brunes dans les plaques

de brunes…. parce qu’il n’y a pas de dessin… je peux serrer davantage.

A peu près le septième, donc… sur les deux millions, on aurait la septième partie de blanches. Je fais encore, mais à la main, avec les anciens

fers, donc artisanalement, les hosties pour les hôpitaux, pour les malades,

les toute mince. Cela se fait une fois par mois. Environ une centaine de

plaque: 5 grandes par plaques et 35 petites par plaques, environ…

Trois forme de concélébration: une de 10 cm de diamètre, de 12 et 14 cm.

Pour quelle clientèle? Surtout les communautlés religieuses, ou les maisons

de retraites, ou les première communion ou les mariages….on me demande

celle de 14 pour pouvoir partager le pain de lavie. Mais le plus c’est

quand même dans les communautés religieuses ou il y a plusierus prêtres qui

disent la messe. Pour l’ensemble des trois diamètres

Il y a aussi la 7 cm… de ce qu’on appelle les grandes hosties.

Une durée de conservation de l’hostie…. comme pour un produit, une date limite de consommation? Non… C’est au prêtres, dans les paroisses de

ne pas trop prendre à la fois. C’est comme le pain, si vous le garderz trop

longtemps… Mais on ne peut pas dire qu’il y ait une limite à ne pas dépasser. Chez nous par exemple nous tâchons d’avoir toujours des hosties qui

sont fraîches. Pas du jour, certes, parce qu’impossible, mais fraiche. Il

faut les conserver dans un endroit plutôt sec. Eviter l’humidité… et

quand même pas trop chaud non plus parce qu’elle deviendrait croustillante.

Evolution dans la fabrication: L’eau et la farine, uniquement. C’est

tout. En tout cas depuis qu’on a commencé…. Il y a mélange de deux sortes

de farines. Avec une seule sorte de farine, elle ne se mélange pas avec

l’eau. Pendant l’ongtemps, nous avions une farine indigène et une autre

étrangère. Depuis que nous avons l’automate, on continue se système, mais

en plus, on met un tout petit peu de farine de «la mie blanche» du tê….

Doinc trtois sortes de farine.

Proportion à la Maigrauge: 12 litres pour 9 kilos 750 gr de farine. Au

début, je cuisais 200 litres… faire le calcule… cela me donnait 2250

plaques environ… dans les plaque, je peux couper, dans les brunes 54 petites hosties… et si je coupe des grandes, je coupe 7 grandes et autour

je peux encore couper dans les 25 petites. Le processus a toujours été le

même. Avant d’avoir l’automate, on mettait plus d’eau, car la pate devait

être plus claire.

Avant, tout se faisait à la main, maintenant, à la machine…. donc…

Il y avait trois fers… il fallait passer d’un fer à l’autre…. un gros

boulot… Combien de sours aux hosties…. a plein temps, je suis seule,

mais j’ai une soeur qui vient pour trier… elle est âgée… et deux soeur

pour la cuisson, deux soeurs qui viennent m’aider. Et une autre aussi pour

faire les colis, le matin. On envoie cela par la poste chez les clients. Un

peu partout en Suisse.

Les chutes? Nous les donnons à Hauterive pour les animaux… Des sacs et

des sacs de chute. Parce que si je coupe 20’000 hosties un jour, par jour

des fois, cela me fait un sac, et parfois plus d’un sac de chute. J’ai une

machine ou je coupe 50 plaques à la fois.

Comment on devient responsable des hosties… ? L’abbesse désigne…. il

faut de la force physique…. Il faut aussi avoir de bons réflexes… la

machine tourne sans interruption, il faut ariver à oprendre les plaques assez tôt… attention à ne pas se faire prendre le bras.

Une diminution? On note une diminution des commandes. On communie moins.

Tout le monde communie… mais l’église n’est pas pleine comme autrefois.Diminue… mais pas énormément.

Stade artisanal à la machine. Notre machine, nous l’avon eue en 1977.

Avant, à la main. Et ce genre de machine n’existait pas beaucoup avant

puisque la Maigrauge a eu la 25e machine fabriquée… de fabrication allemande. Il en existe des italiennes.

Récente, l’inention de ce genre de machine. Avant cela prenait un temps

fou… mais on était aussi plus de monde… tandis que maintenant….

Avant, elles cuisaient tous les jours.

Activité principale pour la Maigrauge.

Avant, j’aimais travailler à la main.. on avait plus l’impression d’être

en commuion avec le pain de l’eucharistie… Reste que avec l’automatique,

je peux plus facilement prier…. C’est beaucoup plus difficile en été

qu’en hiver. La chaleur…. en été. La farine est échauffée et elle colle

assez facilement. Cela demande beaucoup plus d’attention à la machine. Tandis qu’à cette saison… Pénible l’été….sans parler de l’effort physique… lever les bacs…

Farine et eau… un mixaire… 12 l d’eau et 10 kilos de farines… On a

aujourd’hui 9 portions, ça veut dire 90 kilos de farine et 120 l d’eau. La

cuisson sera terminée vers 3 heures… et snuite les nettoyage. La pate….? Pas très liquide…. elle se bat au mixaire durant 5 minutes, avec

un grand fouet qui tourne. Pas trop liquide, mais suffisament pour pouvoir

être apsirér par le tuyau qui amène la pate du bac posé vers la machine

dans le haut de la machine, ou de petite portion sont injectée sur chacune

des plaque qui tourne. Une certaine concistance quand même. (Soeur Mariane….. Et là? ,Soeur Gabrielle…(la responsable) . Et là bas, qui mélange les trois sortes de farines à partir de trois sacs? Soeur Mireille. On

est trois aujourd’hui. Jusqu’au moment ou aon a terminé cela fait prsque

cinq heures.

En période de Pâques… cela veut dire plus d’hosties`Autrefois, oui…

mais cela a bien changé aujourd’hui. Avant, la grande demande avant Pâques.

Maintenant plus tellement. Le bruit de la machine. La pate monte… aspirée

par une pompe… et elle arrive et coule sur une plaque…. un couvercle se

referme… moulant la forme de la plaque. La moitié d’une louch est ainsi

déposée. La pèlaque est légèrement rectangulaire.

Différence entre blanche et brune? Simplement, sur deux des douzes plaques, la machine dépose moins de pate. Il s’agit d’une question de chaleur…. la blanche est plus mince que la brune. La blanche se cuit donc

moins et à moins de degrés. La soeur qui réceptionne les plaques…. les

prend une à une, enelvant sur chacune d’elle les déchets qui bordent chaque

plaque…. A ses pieds une petites montagne de déchet… pas récupérable,,,

parce que moisie le soir même déjà. Elle dépose ensuite les plaques brunes

d’un côté d’un panier et les blanches de l’autre. Deux contre 10 par tournée de la machine. Sur les blanches apparaissent les petites croix dessus… La différence. Moins de pate. Moins épaisse. Tout est automatisé.

Proportion: le sixième.

Blanche 42 croix par plaque, donc entre 40 et 42 hosties…. avec les

déchets… les hosties cassée.. Une grosse ventilation…. qui ressort par

la fenêtre.

Soeur Mirelle. Trois type de farine. Elle est chargée de faire les mélanges… de peser chaque portion de farine qui sera ensuite mélangée avec

l’eau et mélangée et malaxée avec le mixaire… Et les mesures à prendre…. ? Transmise par les anciennes….. à force de recherche… on est

parvenu à doser. De concélébration environ 6000. Les grande ordinaire? entre 400 et 500’000. Cela s’joute au 2 million.

Avant, c’était la visitation qui fabriquait… on a repris el flambeau

de la fabrication…. Au rez de chaussé en bas, la machine, le local de

cette immense machine blanche… de plus de 4 mètres sur 2. Plus tout une

aile en haut… avec 4/5 pièces…. pour le triage, l’envoi, le coupage et

la fabrication à la main des hosties d’hopital.

Pénible… catholique l’est de toute façon… A quoi pensez-vous à la

machine… Il faut toujours être concentré sur les plaques… regardé le

thermostat… Etre sur son travail Quant la machine est bien réglée, que

les plaques sont bien réglée, alors la je peux prier… je récite le chapelet par exemple…. mais je ne pourrait pas faire une méditation, par exemple,… Ou alors des psaumes…. que je connais par coeur… alors même des

fois je chante.

Après, avant de couper…. il faudra humidifier les plaques (local en

haut) parce que sin on humidifie pas, les palques se casseraient… On dépose les plaquzes sur des trucs en bois… un local doté d’un humidificateur et plus frais que les autres. Chaqwue soir… environ 350 plaques sont

déposées…. 350 à 400 plaques. Excepté le vendredi soir et le week end.

Les plaques sont étenues sur les trucs… une à une… sur des lattes en

bois…

C’est ensuite seulement qu’on peut les couper, les trier, les envoyer.

Je coupe 50 plaques à la fois. Je les paassse ensuite à une soeur qui les

trille…. Et si il y en a des cassées, elle les remplace. On les met en

sac de 500. quelques-uns de 300 et d’autres de 200 et de 100. Les grandes

hosties? on les met en sac… il faut les triller une à une… puis les

compter en sac de 50, 40 30 et 20, mais surtout 50. Après le triallage,

l’emballage et l’envoi…. des tas de casrtons trainent ici et là. Il y a

un stock toujours dans les armoires…. S’arrêter pour le repas? On se remplace… chacune va manger à tour de role.

Le trillage s’effectue vers les cellules…. trtois seours y travaillent…. Voir les fers pour la fabrication artisane… Quant à la machine à

découper… des matrrices, qui se lève et ddesciendent, actionner par deux

pédales, une pour montée et l’autre pour descendre.

De grandes tables… On accède dans ce premier étage par un escalier en

colimaçon. la partie la plus ancienne de la maison. Escalier en pierre.

Pour aller dans le local ou on coupe, trie et envoie les hosties.

La machine à couper: une sorte de table Avec 2 pédales. On place un cadre en bois de la forme des plaques, le plaques doivent être rigidement

placée à l’intérieur du cadre en vbois dans lequel on place 50 plaques à la

fois pour couper. Cela dépend des blanhes et des brunes… les palques ne

doivent pas bouger… sinon beaucoup d’hosties abimées . Descouteaux…

avec les diamètres différents… Selon les demandes. Un moteur actionne.

Les couteaux jusqu’à 14 de diamètres..

Une soeur trie les hosties… Celle qui sont belles… et celles un peu

cassée… juste un peu… remplacéee. Consciencieux travail. Au fond, la

chambre d’humidification. Avec un humidificateur… Chambre plus froide…

On les laisse une nuit… Avant de les couper. Les fers à main… ont été

conservées…. Il fallait actionner un levier… sur le moule, le refermer

et répétée autant de fois l’opération.

Ici, la machine artisanale pour fabriquer les hosties pour les hopitaux

Pourquoi on demande des jhhosties spéciales? Plus minces? Pour les malades

qui ne peuvent plus manger… les hosties doiuvent littéralement fondre…

aucune mastication.

Soeur Anne-Marie trie les hosties. Des sacs de déchets.. une grande perte, bien sur… Une autre asoeur; Claire… En fait… les coupes sont

souvent très bonnes.. très peu d’hosties à remplacer.. parce que légèrement

cassée. Soeur Adélaides trie les hosties blanches… Certains paroisses

demandent des blanches parce que les brunes demandent des ciboirs plus

grands.. parce que les brunes sont plus épaisses. Les cartons et les réserves dans les armoires.. Quatrre locaux en fait… Des hosties sont là, prêtre à$ être envoyée.. Toujours un peu des réserves…

5 avril 1995 | 00:00
par webmaster@kath.ch
Temps de lecture : env. 15  min.
Partagez!